XX Международный конгрессе по пчеловодству (Бухарест 1968)

Аденому простаты или правильнее — периуретральную аденому давно считают чисто хирургическим заболеванием. Хирурги-урологи пытались усовершенствовать как технику, так и способы разрешения этого тяжелого заболевания, характерного для преклонного возраста. Помимо умножения путей подхода к болезни, в целях полного удаления опухоли, используют и такие методы, как, например, эндоскопическую резектоскопию и криотерапию.
В порядке более глубокого проникновения в этиопатогению периуретральной аденомы можно сказать, что аденома является результатом нарушения гормонального равновесия при преклонном возрасте из-за уменьшения секрета андрогенов и увеличения количества фоликулина. Были сделаны попытки предупреждения появления или торможения простаты, магниевых солей, витамина Е и др. средств. Продукты пчеловодства — одно из новейших средств, используемых в этих же целях, с хорошими результатами в местном плане и в общем плане организма, оказались ценными вспомогательными средствами при применении лечения медикаментами. В ряде случаев продукты пчеловодства применяются и как основное лечение.

На XX Международном конгрессе по пчеловодству (Бухарест 1968), А. КАЙАС сообщил об обнадеживающих результатах врачей Эрика АСКА и УММАРКА из клиники в Упсале и Гёсты АНДЕРСОНА, работавшего в урологической клинике в Лунде, (Швеция). Они давали драже Сернильтон (с пыльцой) больным, страдающим простатитом (ежедневная доза — 15 г пыльцы). На Международном симпозиуме по апитерапии (Мадрид, 28—31 октября 1974 года) Фернандо ГЕМЕС ДИАС (Испания) сообщил о результатах консервативного лечения хронического проетатовезикулита (по 6—8 капсул с пыльцой ежедневно. Каждая капсула содержит по 400 мг пыльцы). У нас в стране Н. МИХЭЙЛЕСКУ добился хороших результатов в лечении заболеваний простаты при помощи Прополиса Н.

Чтобы убедиться в терапевтических эффектах этих продуктов, мы давали их группе в составе 34 больных, страдающих периуретральной аденомой : Возраст больных — 56—74 года, средняя — 64 года, 6 из них были мастерами, остальные — служащими, инженерами, юристами, преподавателями и др. Согласно классифицированию эволюции по этапам, 19 больных были на первой стадии болезни — нарушение мочеиспускания, 16 —на второй стадии болезни. — нарушение мочеиспускания и недержание мочи (остаток п мочевом пузыре). Для установления диагноза и этапа эволюции болезни мы воспользовались следующими критериями : частотой мочеиспусканий, наличием дизурических нарушений, увеличением объема простаты, устанавливаемым путем ректального прощупывания, наличием простати­ческой ампренты при урографическом осмотре, с определением остатка в мочевом пузыре и в некоторых случаях — путем измерения остатка в мочевом пузыре. У 15 больных аденома осложнилась : в двух случаях появился простатический калкулёз, в других двух — уретральные структуры, еще в двух — гематурия. У 11 больных появились неврозные нарушения с бессоницей. Что касается частоты мочеиспусканий — то определили по 2—5 ночных мочеиспусканий, у двух больных они появлялись через 1—2 часа днем и ночью. Из подлежащей анализу группы только трое больных обратились к врачу впервые, все остальные проходили разные курсы лечения. Отмечаем, что больные боялись хирургического вмешательства и настойчиво просили применить любой метод предупреждения операции. Помимо дачи продуктов пчеловодства, к 8 из них мы продолжали применять периодические уколы Равероном и Депостатом, к четырем — гормональное лечение (Тестостероном или Синтофолином) большинство из них продолжали принимать витамин Е, а больным, у которых бывали вспышки колибациллеза, давали антибиотик, указанный антибиограммой. Продукты пчеловодства давали эклектически, в зависимости от местного состояния и с ассоциированным лечением. Всем больным давали супозитории с «Мипрополом» (мед 0,40 г. вытяжка прополиса 0,25 г, пыльца и маточное молочко 0,15 г, масло какао) сериями по 30—54 штук, по одному вечером, перед сном после теплой ванны в течение 10—15 минут. После окончания серии лечение прерывалось на одинаковое число дней. Больным, у которых наблюдалось плохое общее состояние или психические нарушения с бессоницей и астенией одновременно с супозиториями с Мипрополом давали по две ложечки пыльцы ежедневно (утром и вечером, вместе с пчелиным медом, смешанным с маточным молочком 2% или прополисом 5%). Период клинических наблюдений продолжался от 90 дней до года. Лишь один больной жаловался на непереносимость, проявляющуюся острыми болями в анальной и перианальной областях. Эти явления исчезли 5—6 дней после того, как лечение прервали. Двум больным, у которых гликемия была больше 1,20 г % давали только супозитории с Мипрополом.

Полученные результаты и их оценка

Мы оценили полученные результаты по следующим критериям :

  • а) Уменьшение частоты мочеиспусканий ;
  • б) Уменьшение количества остаточной мочи ;
  • в) Увеличение и консистенция аденомы ;
  • г) Улучшение общего состояния, уменьшение или исчезновение нейропсихических нарушений.

  • а) Уменьшение частоты мочеиспусканий наблюдали на 80%. Улучшение было очевидным у больных с одним ночным мочеиспусканием И менее выраженным у больных, у которых частота ночных мочеиспусканий уменьшилась от 4—5 до 2—3 мочеиспусканий. Даже небольшое уменьшение этой частоты оказало успокоительное воздействие НВ больного, улучшило его общее состояние в результате продления периода сна. ,

    б) Уменьшение объема остаточной мочи. Этот тест невозможно было применить ко всем больным, либо из-за опасности сверх заражения в результате катетеризации мочеточников, из-за повышенной чувствительности страдающих простатой к такого рода вмешательствам либо из-за того, что больные отказывались повторять урографию для определения этого остатка. Во всяком случае учитывая улучшение вышеупомянутого мочевого синдрома у 11 случае, у которых можно было измерить остаточное количество до и после применения лечения, считаем, что оно уменьшилось на 20—30%.
    в) Величина и консистенция периуретральной аденомы. Здесь критерии установить труднее, так как они основываются на прощупывании. Мы установили улучшение в 45—50% случаев. Отмечаем, что у большинства больных уменьшилось ощущение давления в простатоперинеальной области, с облегчением дефекации. Не исключена возможность осложнения в ряде случаев аденомы процессом торпидного аденомита.

    г) Улучшение общего состояния и уменьшение нейропсихических нарушений (в случае присутствия последних). В этом случае мы добились наилучших результатов. За исключением трех больных, у которых не наблюдали никаких изменений, у всех остальных добились значительного улучшения общего состояния с исчезновением бессонниц, уменьшения или исчезновения нейропсихических нарушений у 9 больных, у которых наблюдался невротический синдром.
    В связи с вышесказанным спрашивается можно ли говорить о лечении периуретральной аденомы продуктами пчеловодства, ассоциированными Или нет с медикаментами ? Ясно что не может быть речи о полном вылечивании. В нашей группе не было больных на третьем этапе эволюции аденомы, то-есть острого задерживания мочи, требующего хирургического вмешательства, Мы можем говорить только об улучшении мочевого синдрома, умеренном уменьшении опухоли простаты, прекращении или замедлении ее эволюции и укреплении всего организма, что очень много значит для больного. Этих результатов невозможно добиться только при помощи классического лечения. Следует отметить, что в течение года ни один больной нашей группы не страдал хронической задержкой мочи и не нуждался в хирургическом вмешательстве. Что касается способа воздействия применяемых продуктов пчеловодства мы продолжаем исследования. Считаем, что одновременно с восстановлением общего состояния на основе биостимулирующих факторов, вероятно возобновляется выделение андрогенов благодаря главным образом пыльце, а также функциональная реактивация мезенхимальной ткани (как утверждает и д-р И. МАТЕШЕ'ВСКИИ) с рассасыванием и уменьшением опухоли простаты. Конечно определенную роль играет и витамин Е, ионы магния и воздействие биокатализаторов. Для разъяснения этих вопросов необходимы многочисленные клинические исследования при помощи стандартизованных продуктов пчеловодства.
    Выводы
  • 1) При периуретральной аденоме продукты пчеловодства являются ценным адьювантным средством при лечении подходящими медикаментами. В некоторых случаях они используются даже для основного лечения.
  • 2) Эффекты проявляются в уменьшении частоты мочеиспусканий, уменьшении остатка в мочевом пузыре, объема и консистенции аденомы и главным образом, в восстановлении хорошего общего состояния и продлении периода сна.
  • 3) Их применение эффективно на I и II стадии эволюции аденомы и рекомендуется мужчинам в возрасте 50—55 лет, для предупреждения простатовезикулитов и аденомы простаты.
  • 4) Что касается интимного механизма воздействия, мы пока в периоде гипотезов. В дальнейшем необходимы клинические и экспериментальные исследования с применением стандартизованных продуктов.




  • XX Международный конгрессе по пчеловодству (Бухарест 1968)

    1. А. КАЙАС, Эрика АСКА, Гёсты АНДЕРСОН урологическая клиника в Лунде, (Швеция)

    2. Фернандо ГЕМЕС ДИАС, Н. МИХЭЙЛЕСКУ (Мадрид)
    .

    НАЗАД



    Яндекс цитирования PR-CY.ru Рейтинг@Mail.ru